Москва, п. Воскресенское, ул. Центральная, д.59
8 (495) 995-78-51, 8 (800) 333-11-29 | sale@bestmash.ru | Бесплатный звонок по всей России

Виды лежачих полицейсих, применение, ГОСТы

Виды лежачих полицейсих, применение, ГОСТы

Практика применения «лежачего полицейского»

На дорогах Москвы и других городов с каждым годом все увеличивается число «лежачих полицейских». По сути это искусственные возвышенности на проезжей части. Благодаря этим возвышенностям водитель обязан сбрасывать скорость. Преимущественно устанавливают их возле таких учреждений, где на проезжую часть могут выбежать дети.

Существуют ли ГОСТы на лежачего полицейского

Безусловно существуют. По государственным стандартам они устанавливаются:

- перед воспитательными и учебными детскими учреждениями, местами массового отдыха, перед детскими площадками, магазинами, стадионами, местами, где массово скапливаются пешеходы, на магистральных улицах районного значения, в парках и на дорогах местного значения;
- в местах, где ограничена скорость с соответствующими знаками.
- при въезде в жилую зону;
- в местах, где необеспеченна видимость транспортного средства;
- в местах с участками концентрации ДТП.

В каких местах нельзя устанавливать «лежачего полицейского»

- на федеральных дорогах;
- на местных дорогах, которые имеют не менее четырех полос движения;
- на остановках;
- на путепроводах, мостах, а также тоннелях и эстакадах;
- на скоростных трассах;
- перед железнодорожными переездами;
- перед медицинскими учреждениями;
- над смотровыми колодцами.

Как называется знак лежачего полицейского

Общепринятое название искусственная дорожная неровность. Используется как принудительное ограничение скорости. Имеются специальные ГОСТы 52605-2006. Размеры таких неровностей зависят от многих факторов, в основном это разрешенная скорость движения по трассе.

Виды лежачих полицейских

Существует множество видов лежачих полицейских, среди них можно выделить следующие:

1. Искусственные неровности из асфальта. Их можно увидеть в небольших поселках. Устаревший вариант. И сложно как монтировать, так и ремонтировать.
2. Пластиковые. В основном их привозят из Китая, качество не слишком высокое. Если же такой полицейский изготовлен в Европе или у нас, то он будет иметь все необходимые характеристики.
3. Резиновые. Самые сегодня популярные. Такая искусственная неровность обладает амортизирующими свойствами, гасит нагрузки, щадит подвеску транспортного средства.
4. Неровности из металла. Прочный материал, но стоит дорого.

Технические требования по установке «лежачего полицейского»

Искусственные неровности (ИН) устанавливаются для принудительного снижения скорости до 40 км/ч и менее. Преимущественно используются сборно-разборные и монолитные конструкции. ИН должна быть соразмерна с шириной проезжей части, допускается отклонение в 20 см. Необходимо предусмотреть на участке такой дороги водоотвод. Необходима разметка и соответствующий дорожный знак.

ИН монолитная должна быть изготовлена из асфальтобетона. Различают трапециевидные и волнообразные ИН. Разборные конструкции должны состоять из идентичных составляющих. Они должны иметь специально предусмотренные для крепления отверстия. Для того чтобы в темное время суток лежачий полицейский был виден, его оснащают светоотражательными элементами. Они должны быть ориентированы по ходу движения транспортных средств. Светоотражающие элементы должны иметь площадь не менее 15% от общей площади искусственной неровности. Так как световозвращающие элементы со временем изнашиваются они должны регулярно меняться на новые.

Высота неровности должна быть в пределах 100 мм. Сборные конструкции сегодня применяются в максимальной степени. Должна быть предусмотрена возможность замены отдельных элементов конструкции. «Лежачий полицейский» существенно уменьшает вероятность ДТП на дорогах.