Москва, п. Воскресенское, ул. Центральная, д.59
8 (495) 995-78-51, 8 (800) 333-11-29 | sale@bestmash.ru | Бесплатный звонок по всей России

Светофоры: виды и функции

Светофоры: виды и функции

Безопасное движение на дорогах и регулирование с помощью светофоров


Для организации безопасного дорожного движения и регулирования перемещения транспортных средств необходимы светофоры. Данные устройства используют в различных участках, в том числе для регулирования всех видов потоков движения машин на дорогах. Благодаря использованию светофоров значительно уменьшается количество транспортных происшествий и аварий.


Применение регулирующих устройств со световом оповещением необходимо для уменьшения рисков и возникновения аварий для велосипедистов, пешеходов и автовладельцев. В ситуации ограничения видимости или определения приоритета правил в пересекающихся дорогах требуется светофорное регулирование. Недостаточная пропускная способность дорог или при несоблюдение правил поворота установка светофоров значительно уменьшает количество аварий.

Преимущества использования светофоров включают следующие факторы:

  • улучшение качества движения транспортных сетей и пешеходов;
  • защита от перегрузки участков дорог и улиц, формирование свободных потоков;
  • увеличения пропускной способности за счет изменения кольцевых участков на перекрестки;
  • уменьшения количества остановок, поддержания максимально допустимой скорости.

Как отличаются приборы для регулирования транспортных потоков со световыми сигналами

Благодаря установке светофоров уменьшается количество вредных газов, выделяемых транспортом. Основная классификация устройств для регулирования дорожного движения выделяет пешеходные и транспортные модели светофоров. Дополнительные функции светофоров представлены несколькими световыми сигналами, стрелками, таймером или звуковыми эффектами.

Стандартные (транспортные) модели светофоров изготавливают с сигналами красного, зеленого и желтого цветов. В некоторых модификациях вместо желтого используют оранжевый цвет. В вертикальных светофорах красный цвет располагается сверху, а в горизонтальных в левой стороне.


Пешеходные светофоры оснащены запрещающим и разрешающим световыми сигналами. Наиболее распространены модели светофоров с встроенным изображением идущего человека. В различных странах мира вместо идущего человека можно увидеть изображение ладони или букв с фразами остановки движения. Пешеходные светофоры устанавливают только я предназначенных участках, где официально разрешено передвижении людей по дорогам в специальных местах.

Регулирование при помощи светофоров бывает постоянным или адаптивным, которое зависит от транспортного потока. Зеленая волна в сетевой координации светофоров применяется в постоянных или адаптивных форматах регулирования с изменением периода действия определённой фазы.