Москва, п. Воскресенское, ул. Центральная, д.59
8 (495) 995-78-51, 8 (800) 333-11-29 | sale@bestmash.ru | Бесплатный звонок по всей России

Особенности организации придомовой парковки

Особенности организации придомовой парковки

Организация парковки на придомовой территории многоэтажного дома - не редкость в настоящее время. Многие ТСЖ стремятся разбить парковку. Однако к этому вопросу следует подойти грамотно, с учетом действующих норм, требований со стороны надзорных органов.

Отличия стоянки и парковки

Перед началом планирования важно определиться, что именно будет возводиться: стоянка или парковка. Парковкой принято называть место, предназначенное для кратковременного хранения автомобилей, посадки и высадки пассажиров. В этом случае охрана не предусмотрена, ответственность за сохранность автомобиля полностью лежит на владельце.
Стоянка предназначена для длительного хранения машин. Она должна иметь четко обозначенные границы, пропускной пункт, шлагбаум и охрану. За постановку авто взимается плата.

Организация парковочных мест

Выбирать способ использования придомовой территории могут исключительно владельцы квартир. Если этого не было сделано ранее, участок следует поставить на учет в кадастровой палате. Все действия с землей осуществляются на базе Жилищного кодекса:

Решение об использовании придомовой территории принимается на собрании жильцов, итоги признаются законными, если на нем присутствовало большинство проживающих;
Вынесенное постановление протоколируется и подписывается собравшимися;
После этого можно приступать к организации парковочной зоны.

По нормам СанПин она должна быть рассчитана на максимум 50 машин. Если она вмещает в себя 15 авто, расстояние от фасада дома должно составлять не менее 10 метров. Если мест больше, дистанция увеличивается до 15 метров.
Что включает проект парковки?

После принятия решения об организации парковки, создается план будущего парковочного участка.

Он должен включать информацию о:

  • Местах для транспорта;
  • Линиях разметки;
  • Дорожных знаках;
  • Путях движения автомобилей;
  • Расположение колесных столбиков, отбойников, обзорных зеркал;
  • Системе освещения;
  • Системе видеонаблюдения;
  • Пожарных разметочных линиях.

Проект парковки и используемого парковочного оборудования должен соответствовать санитарным нормам и ПДД. При его составлении особое внимание должно быть уделено зонам движения пешеходов и транспорта. 

Разметка придомовой парковки

На территории России не существует единых требований, определяющих размер парковочных мест. В зависимости от региона он варьируется. Однако наиболее распространен следующий стандарт:

Ширина зоны для автомобиля - 2.3 метра;
Ширина полосы разметки - 100 мм;
Ширина проезда между двумя рядами - 6 метров.

Для организации парковочных мест для инвалидов требуется больше пространства для удобной посадки и высадки. Такие места обязательно должны присутствовать, если в доме проживает хотя бы один человек с ограниченными возможностями. 
Эти же стандарты применяются при организации стоянок возле ТЦ, административных зданий.