Москва, п. Воскресенское, ул. Центральная, д.59
8 (495) 995-78-51, 8 (800) 333-11-29 | sale@bestmash.ru | Бесплатный звонок по всей России

Что представляют собой дорожные ограждения, их основные функции

Что представляют собой дорожные ограждения, их основные функции

Дорожные ограждения устанавливаются на шоссе, мостах, рядом с опасными местами и тротуарами. Такие оградительные конструкции чаще всего изготавливают из металла, но могут использоваться и другие материалы. Они отличаются высокой прочностью, позволяющей им выдерживать наезды автомобилей. Ограждающие барьеры защищают авто от падения в кювет, предотвращают выезд машин в пешеходную зону.

Использование оградительных конструкций обеспечивает решение следующих задач:

  • предотвращение выезда автомобиля за пределы трассы, в том числе, не пешеходную зону;
  • разделение автомобильного и пассажирского потоков;
  • отделение автомобильных магистралей от городских и общественных дорог;
  • указание мест поворотов;
  • предотвращение попадания на трассы диких животных;
  • побуждение водителей соблюдать правила движения, обеспечивающее уменьшение числа ДТП;
  • обозначение аварийных участков и зон ремонтных работ;
  • повышение безопасности движения на мостах, поворотах, участках с крутыми склонами.


Классификация дорожных ограждений

По виду материала, использованного для изготовления, оградительные конструкции подразделяются на следующие виды:

Бетонные, железобетонные. Отличаются высокой прочностью, устойчивостью к ударам. Обычно обладают трапециевидной формой. Устанавливаются на опасных участках автодорог и мостах.


Металлические. Самый распространенный вариант дорожного ограждения. Применяется для предотвращения выезда автомобилей за пределы дороги. Металлическая оградительная конструкция состоит из балок, консолей, опорных стоек, светоотражающих элементов.


Пластиковые. Помогают перенаправить поток транспорта на аварийных участках дорог и в местах проведения ремонтных работ. Это полые емкости, внутрь которых засыпается песок либо щебень, также может наливаться вода.


В зависимости от назначения, выделяют следующие разновидности дорожных ограждений:

Разделительные. Устанавливаются в центральной части автотрассы для разделения транспортных потоков или разведения автомобилей и пешеходов.
Ограждающие и сдерживающие. Устанавливаются на запрещенных и опасных участках дорог.
В зависимости от особенностей конструкции, ограждения делятся на:

  • трапециевидные;
  • тросовые;
  • заборные;
  • балочные;
  • водоналивные.


Правила использования оградительных конструкций

Выбирая ограждение, отдают предпочтение той конструкции, столкновение с которой причинит транспортному средству минимальный ущерб. На мостах устанавливают такие конструкции, которые смогут обеспечить защиту и машин, и пешеходов. Для удобства пешеходов на мостовых оградах и парапетов должны быть установлены перила. Устанавливать дорожные знаки на ограждениях запрещено.

Зону ДТП выделяют с помощью пластиковых барьеров. При аварии или ремонте можно перекрывать лишь одну часть трассы, другая полоса должна оставаться свободной для проезда автомобилей.

При установке ограждений рядом с административными территориями и ЖК должны учитываться общепринятые нормы.

Особенности установки

Устанавливать дорожные ограждения, вне зависимости от их типа и назначения, имеют право только уполномоченные организации, обладающие соответствующим разрешением. Самостоятельная установка оградительных конструкций запрещена и чревата наложением административного наказания.

Заказывать данную услугу следует только в проверенных компаниях, обладающих всеми необходимыми документами. В таких организациях работают опытные эксперты, проводящие перед установкой необходимые исследования, направленные на проверку аварийности зоны, радиуса изгиба, уклона и прочих показателей.

На основе полученной в ходе проверки информации выбирается подходящее ограждение. Способ монтажа конструкции зависит от ее типа. Опоры металлических ограждений устанавливают в заранее подготовленные углубления, затем заливают их бетоном и только после этого навешивают балки и другие необходимые элементы. Монтаж водоналивных и бетонных блоков осуществляется без бетонирования в связи с большим весом. При необходимости, их можно соединять друг с другом.